Dal giardino al bicchiere: dalla Mentha spicata Moroccan alla limonada y hierbabuena
19:17La mia limonada y hierbabuena |
In campo culinario la cosa che più mi è piaciuta (insieme allo jamon de Bellota) è la limonada y hierbabuena bevuta a Granada nella zona delle teterie, in particolare al ristorante "Arrayanes". Si tratta di una bevanda araba molto dissetante e digestiva che ha accompagnato le mie scorpacciate a base di falafel e cous cous. Mi ero ripromessa di tentare di riprodurla a casa e finalmente con l'arrivo dell'estate é giunto anche il momento propizio per avviare il mio esperimento!
zucchero, acqua, hierbabuena... Ecco il problema! Secondo alcuni la hierbabuena è una menta qualsiasi, secondo altri è una menta particolare e introvabile.
Grazie alle mie ricerche nel web sono riuscita a individuare quella che potrebbe essere la famigerata hierbabuena, la Mentha spicata Moroccan.
L'ho comprata da Priola questa primavera e messa in vaso. Da allora è cresciuta generosamente e adesso è pronta per essere raccolta! Ne ho parlato proprio poco tempo fa (link)!
Questa è la ricetta che ho utilizzato per fare la mia limonata!
Limonada y hierbabuena
INGREDIENTI
INGREDIENTI
- 1 l di acqua gelata (oppure, avendo a disposizione il frullatore adatto, 1/2 litro di acqua e il resto in cubetti di ghiaccio)
- Un ramo di menta (Mentha spicata Moroccan, nel mio caso)
- 2 o 3 limoni a seconda dei gusti
- 100 g di zucchero bianco
PROCEDIMENTO
Pelando i limoni eliminare il più possibile anche il bianco della buccia! |
Io per non sbagliare ne ho usati due ma la limonata non mi sarebbe spiaciuta affatto anche un po' più aspra... La prossima volta ne userò tre. È proprio questione di gusti personali, comunque!
È fondamentale eliminare il più possibile il bianco della buccia dei limoni perché la sua presenza modifica molto il sapore finale della bevanda e la rende troppo densa e difficile da filtrare. Parlo per esperienza! Io la ho dovuta rifare proprio perché avevo lasciato troppa buccia!
Tutto pronto per frullare! I limoni qui, però, avevano decisamente troppo bianco addosso! |
2. Tagliare ciascun limone in 8-10 pezzi togliendone i semi.
3. Inserire nel frullatore i limoni, le foglie di menta lavate, lo zucchero e l'acqua gelata (o l'acqua e i cubetti di ghiaccio) e frullare il tutto per circa un minuto e mezzo.
Se si usano i cubetti di ghiaccio la limonata risulterà più densa.
Se si usano i cubetti di ghiaccio la limonata risulterà più densa.
4. Filtrare la bevanda con il colino per eliminare la schiuma e i residui più grossi degli spicchi dei limoni. Si ottiene così una invitante e profumata bevanda verde menta, naturalmente!!!
5. Servire!!! Fresca, profumata, buona, semplice e veloce da fare!!!
5. Servire!!! Fresca, profumata, buona, semplice e veloce da fare!!!
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